Informationen und Materialien für das Weihnachtsfest 2020

Krippenausstellung der Predigergemeinde

Gemeindeglieder und Besucher haben Fotos ihrer Weihnachtskrippen hochgeladen und ermöglichen eine digitale Krippenausstellung. Vielen Dank an alle, die sich beteiligt und mitgewirkt haben. Eine wunderbare Ausstellung ist entstanden.

Zur Krippenausstellung

Spendenbitte für Brot für die Welt

Traditonell werden zu den Weihnachtsgottesdiensten Spenden für "Brot für die Welt" gesammelt. In diesem Jahr werden weniger Gottesdienstbesucher an den Weihnachtsfeiertagen erwartet und somit wird auch das Spendenaufkommen in den Kirchen geringer als notwendig ausfallen. Daher bitten wir Sie, Ihre Spende über die Webseite von "Brot für die Welt" zu entrichten.

Weitere Informationen und zur Webseite

Weihnachtsandacht für Familien

Eine Feier für Zuhause

Unsere Prädikantin Ellen Böttcher hat eine Weihnachtsandacht für Familien erstellt. Gemeinsam können Eltern und Kinder zuhause ihre Andacht feiern. Dafür wird nicht viel benötigt, außer den Andachtstext und die Fotos mit den Figuren. Auf ganz anschauliche Weise wird die Weihnachtsgeschichte erzählt, mit Gebeten eingebettet und musikalisch umrahmt.

Laden Sie sich die Andacht und die Bilder herunter. Drucken Sie die Fotos aus gehen Sie Schritt für Schritt die Andacht gemeinsam durch.

Andacht & Fotos

______________________________________________________________________________________________________________________

Dieses Werk und alle seine Teile wurden von der Evangelischen Predigergemeinde Erfurt unter der Creative Commons Lizenz BY-SA 4.0 veröffentlicht. Die genauen Lizenzbedingungen.

Tipp: Weihnachtsandacht

Ein Liturgievorschlag für Heilig Abend

Die Fachstelle Gottesdienst der Würtembergische Kirche hat einen Liturgievorschlag für den 24.12. erarbeitet. Mit ihr können Sie Ihre Weihnachtsandacht zuhause feiern, singen und beten.

Zur Weihnachtsandacht der Würtembergischen Kirche

Zur Bastelvorlage

Krippenspiel auf Kika

KiKa sendet Krippenspiel

In diesem Jahr konnten wir leider kein Krippenspiel zeigen. Der KiKA ist dafür mit einem Kurzfilm in die Bresche gesprungen und gibt so interessierten Kindern und deren Angehörigen die Chance, auch in diesem Jahr ein Krippenspiel zu sehen.

Der Film läft noch immer auf kika.de.

Angebote zum Heilig Abend im Kirchenkreis

Der Kirchenkreis Erfurt hatte eine Reihe von Video-Angeboten für den Heilig Abend veröffentlicht. Klicken Sie hier um die Angebote zu sehen.

Predigt zum Christfest (25.12.2020)

Wenn Sie am ersten Feiertag nicht zum Gottesdienst kommen können oder wollen, finden Sie hier die Predigt von Pfarrer Holger Kaffka für diesen Festtag. Der Predigttext steht im Alten Testament bei Jesaja 52, 7-10.

Klicken Sie hier zum Download.

Angebote der EKD

Die Evangelische Kirche in Deutschland (EKD) hat eine Sammlung verschiedener Angebote auf ihrer Webseite veröffentlicht. Online-Gottesdienste, Gottesdienste im Fernsehen, Andachten für Zuhause, Seelsorgemöglichkeiten und vieles weitere finden Sie hier

Weihnachtsgeschichte erzählt mit Egli-Bildern

Ein Pfarrer aus Bayern hat unsere Egli-Szenen-Fotos benutzt, um daraus eine Sequenz zu machen, in der die Weihnachtsgeschichte aus dem Lukas-Evangelium erzählt wird.

Die Datei finden Sie hier.